verzögertes Laden funktioniert nicht

Alles zur Stromversorgung des Ampera/Volt - Solarstrom, Windstrom, Strom aus eigener Herstellung
Antworten
Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 43
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von Mr_Mo » 5. Apr 2019 18:31

so, eventuell könnt ihr mir ja mal weiterhelfen - auch wenns evtl schwierig ist.

Ich würde den Ampera gerne so laden, dass dieser erst kurz vor Abfahrt vollgeladen ist.
Mit meiner Wallbox funktioniert das scheinbar nicht. Es handelt sich um eine Wallbe eco 2.0 11kW mit Typ2 Buchse.

Mal der chronologische Ablauf:
- verzögertes Laden einstellen Startzeit: 19h
- Wallbox einschalten, leuchtet grün (Status "an")
- Ladekabel in Wallbox stecken
- Ladekabel in Ampera stecken
- Wallbox verriegelt elektrisch
- Ampera "meldet" sich an der Wallbox an: Dauer-orange -> hupt 2x -> blinkt grün

-> bis 19h aktiviert der Ampera scheinbar in regelmäßigen Abständen die Wallbox, das Relais schaltet und die LED wechselt auf blau (im Normalfall bedeutet das Stromfluss) und kurz darauf wieder auf grün. Der Typ2 Stecker in der Wallbox bleibt verriegelt, der Ampera blinkt nach wie vor grün

-> 19h sollte der Ampera ja mit dem Laden anfangen. Auch hier aktiviert sich dann die Wallbox kurz, die LED wird blau, dann wieder grün.
Der Ampera hört mit dem Blinken auf.
Nach dem Einshalten meldet der Ampera dass das Laden nicht möglich gewesen wäre, und für 2 Tage fahre ich dann jetzt wieder mit leuchtender Motorkontrolleuchte rum.

Spontan würde ich ssagen, dass die Wallbox nicht mit der Zeitschaltuhr von dem Ampera klar kommt. Sofort laden funktioniert ja anstandslos

Habt ihr soetwas schon bei anderen Wallboxen erlebt?

Benutzeravatar
Markus Dippold
1.21 Gigawatt
Beiträge: 3874
Registriert: 11. Okt 2012 11:46
Kontaktdaten:

Re: verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von Markus Dippold » 5. Apr 2019 18:45

Laß den Timer in der Wallbox in Ruhe (Wallbox daueraktiv) und programmiere im Ampera, wann die Ladung fertig sein soll.
Ich denke, dann wird es klappen.

Also, im Ampera wird mitnichten eine Startzeit eingestellt, sondern die Abfahrtszeit (=Ladung soll bis dahin fertig sein).
Bild- Opel Ampera ePionier, lithiumweiß, Modelljahr 2012
Besitz und Datenerfassung seit 13.12.2012
124117km elektrisch, 15.86kWh/100km ab Akku
18068km RE-Betrieb, 5.88l/100km
LDV 0.8l, persönlicher LDV 0.77l

Stand 31.10.2019

Meine Solaranlage

Joachim
500 kW - overdrive
Beiträge: 1086
Registriert: 12. Aug 2011 17:59
Wohnort: Im Ländle, Hohenlohe
Kontaktdaten:

Re: verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von Joachim » 5. Apr 2019 19:09

Mache ich seit Anbeginn so und hat bisher immer perfekt funktioniert.

Vor allem kennt der Ampera (aber nicht die Wallbox!) den Ladezustand der Batterie und kann nur dadurch den Startzeitpunkt korrekt ermitteln.

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 43
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von Mr_Mo » 5. Apr 2019 21:04

in der Wallbox ist nichts eingestellt, evtl ist das auch nicht möglich. Die Zeiteinstellung habe ich nur im Ampera mit der internen Funktion vorgenommen. Also Laden nach Haupt- und Nebenstromzeit (nennt man das so?) bzw wann der Akku voll sein soll.

RoterBaron
500 kW - overdrive
Beiträge: 934
Registriert: 24. Jul 2014 13:16
Wohnort: Dauenhof / S-H
Kontaktdaten:

Re: verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von RoterBaron » 9. Apr 2019 10:19

Wenn der Akku noch halb voll ist, dann denke ich spricht nichts dagegen, aber bei mir wird der akku immer ziemlich leer gefahren. Darum lade ich den immer sofort. So steht der Wagen dann nicht ungelade rum. Ich bin da sicherlich etwas paramoid, aber evtl. kam mein Akku-Defekt bei ~95000Km davon? seit dem mache ich das nicht mehr und habe keine Probleme seit dem.
Lieben Gruß - nur Fliegen sind schöner ;-)
2012-2014:
Matiz 0,8 LPG. 43743-126213Km: 4,51€/100Km.

2014 - er auseinander fällt:
Ampera 11/2011. 26997-242151Km: 4,39€/100Km.
171497 Km el.: 15,60 KWh/100Km.
43657 Km rest: 6,10 L/100Km
LDV: 0,8 - meiner: 1,24.

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 43
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: verzögertes Laden funktioniert nicht

Beitrag von Mr_Mo » 25. Apr 2019 14:18

Die Firma Wallbe kümmert sich aktuell um meinen Fall und versuht einen Ampera zum Testen aufzutreiben.
Der "Fehler" lässt wohl ein par mehr Köpfe rauchen als geacht. Jedenfalls freue ich mich riesig, dass sich die Firma um das Problem kümmert

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste