Neues Handy

Benutzeravatar
Flurin
2,2 kW - wird noch geladen
Beiträge: 8
Registriert: 22. Apr 2019 20:25
Wohnort: Schweiz, Thurgau
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Flurin » 25. Apr 2019 13:05

Ich habe den Ampera 2012, einer der ersten Generation also, mit dem "alten" Bordcomputer/Navi (Mit Festplatte). Ich kriegs einfach nicht hin, dass ich Musik von meinem IPhone XR hören kann (Spotify).
Sobald ich es per USB anschliesse kommt die Meldung "Dieses Zubehör wird nicht unterstützt", ich kann also per Source nicht zu USB wechseln. Mit dem älteren IPhone 7 kommt genau die gleiche Meldung.

Hatte noch jemand dasselbe Problem und eine Lösung dafür?
Mache ich was falsch? Brauche ich ein Softwareupdate, andere Kabel oder sonst was?
Bei einem so "modernen" Auto hätte ich schon erwartet, dass man das Handy mit Bluetooth verbinden und Musik hören kann, sicher aber per USB Kabel.

Benutzeravatar
Markus Dippold
1.21 Gigawatt
Beiträge: 3884
Registriert: 11. Okt 2012 11:46
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Markus Dippold » 25. Apr 2019 13:14

Das mit BlueTooth geht meines Wissens erst ab dem Intellilink-System.
Die 2012er habe das noch nicht.

Du kannst versuchen, die USB-Einstellungen am Handy so vorzunehmen, daß es als Datenträger vom Ampera erkannt wird.
Selbst wenn du das hinbekommen solltest, der Datenträger muß eine FAT-Formatierung haben. Und wenn erkannt, durchsucht der Ampera beim Anstecken erstmal alles nach Audio-Dateien. Kann dann schon mal dauern ...
Bild- Opel Ampera ePionier, lithiumweiß, Modelljahr 2012
Besitz und Datenerfassung seit 13.12.2012
125314km elektrisch, 15.87kWh/100km ab Akku
18088km RE-Betrieb, 5.90l/100km
LDV 0.7l, persönlicher LDV 0.77l

Stand 30.11.2019

Meine Solaranlage

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 48
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Mr_Mo » 25. Apr 2019 14:12

mein iPhone (SE, iOS 12.2) wird noch komplett von der Schnittstelle in meinem 2012er unterstützt. Eingebunden wird es wie ein iPod, was bedeutet, dass einfach jeder Ton 1 zu 1 übertragen wird.

Hast du zufälligerweise ein nicht zertifiziertes Kabel verwendet? Hast du evtl noh ein älteres iOS Gerät zum gegentesten rumliegen?

Benutzeravatar
Markus Dippold
1.21 Gigawatt
Beiträge: 3884
Registriert: 11. Okt 2012 11:46
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Markus Dippold » 25. Apr 2019 15:44

@Mr_Mo:
Via USB oder simpel über die Klinken-Buchse?
Letzteres sollte immer funktionieren, wenn das Gerät über einen entsprechenden Ausgang verfügt.
Bild- Opel Ampera ePionier, lithiumweiß, Modelljahr 2012
Besitz und Datenerfassung seit 13.12.2012
125314km elektrisch, 15.87kWh/100km ab Akku
18088km RE-Betrieb, 5.90l/100km
LDV 0.7l, persönlicher LDV 0.77l

Stand 30.11.2019

Meine Solaranlage

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 48
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Mr_Mo » 25. Apr 2019 18:38

dsa läuft bei mir über USB

Im Radio von dem Ampera sind alle iPod Funktionen aktiv. Ich kann also auch Alben, Titel, Tracks auswählen.
Streaminganwendungen funktionieren ebenfalls, allerdings nutz ich kein Spotify ;-)

Benutzeravatar
Flurin
2,2 kW - wird noch geladen
Beiträge: 8
Registriert: 22. Apr 2019 20:25
Wohnort: Schweiz, Thurgau
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Flurin » 26. Apr 2019 19:02

Danke für die Antworten.
Also sollte gemäss euren Aussagen der Anschluss via USB generell funktionieren.

Die Frage: Gibt es jemanden, der ebenfalls das alte System (Jg. 2012 ohne Intellilink) hat und auch ein IPhone XR oder 7 und sicher sagen kann dass es per USB geht? Dann müsste es wohl am Kabel (obwohl bei mir Apple Original) oder an irgendwelchen Software Updates liegen.

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 48
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Mr_Mo » 27. Apr 2019 20:58

Hab nen Kumpel ein iPhone Xs anschließen lassen - das wird bei mir vollständig erkannt.

Benutzeravatar
Flurin
2,2 kW - wird noch geladen
Beiträge: 8
Registriert: 22. Apr 2019 20:25
Wohnort: Schweiz, Thurgau
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Flurin » 28. Apr 2019 11:15

30457001-884F-40EC-8E98-599977B81C06.jpeg
30457001-884F-40EC-8E98-599977B81C06.jpeg (25.03 KiB) 622 mal betrachtet
Habs mit einem anderen (original) Kabel probiert, mit dem IPhone Xr. Die Fehlermeldung wird immer noch angezeigt. :x

Kann mir jemand sagen wie ich die Software Version meines Systems herausfinden kann und ob diese aktuell ist?
Woran könnte das sonst noch liegen?

Mr_Mo
16 kWh - fährt
Beiträge: 48
Registriert: 22. Nov 2018 18:37
Wohnort: STD
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Mr_Mo » 28. Apr 2019 18:58

Eventuell ist es eine Sicherheitsfunktion des iPhones? Man konnte doch USB-Zubehör restriktieren usw.
Wobei ich meine, dass ich diese Funktion bei meinem auch aktiviert habe
---
Edit: funktionieren denn normale USB-Sticks?

Benutzeravatar
Flurin
2,2 kW - wird noch geladen
Beiträge: 8
Registriert: 22. Apr 2019 20:25
Wohnort: Schweiz, Thurgau
Kontaktdaten:

Re: Neues Handy

Beitrag von Flurin » 29. Apr 2019 06:35

Mr_Mo hat geschrieben:
28. Apr 2019 18:58
funktionieren denn normale USB-Sticks?
Werde ich heute Abend mal ausprobieren

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast